Abteilungsleiter:  Frank Schwuntek 0152 28642602

Email: frank.schwuntek61@gmail.com

Kinderturnsonntag 2017

Am 12. November 2017 hieß es beim TV 08 Baumbach wieder KINDERTURN-SONNTAG in der Gerätehalle. Der Jugendvorstand des Vereins hatte wieder einen tollen Spielplatz aufgebaut.

Hier konnten sich Mitglieder sowie Nichtmitglieder, an dem verregneten Sonntag, so richtig austoben. Jung und Alt durften sich zusammen bewegen und tobten durch Halle und angrenzende Schnitzelgrube. Die Integration wurde an diesem Sonntag groß geschrieben und wir freuen uns, dass wir wieder zahlreiche Interessierte begrüßen durften.

Während der Veranstaltung zeigten noch einige Mädchen unserer Turnabteilung einen Querschnitt unseres Leistungsspektrums.

Hier konnte man von Anfängern bis zu unserer Leistungsklasse alles bewundern.

So wurde schön gezeigt wie es Schritt für Schritt bei uns vorwärts gehen kann.

Sogar die kleinsten Versuchten mit den „Großen“ mitzuturnen und haben so ihre ersten Schritte im Bereich Gerätturnen machen können.

Es war wieder ein schöner, sportlicher Nachmittag und wir freuen uns auf den Kinderturn-Sonntag 2018.

Wie bunt war das denn

Nach unserer Ankunft am frühen Samstag morgen, konnten wir uns entspannt auf die Eröffnung des Turnfestes vorbereiten. So waren wir rechtzeitig durch die Sicherheitskontrollen und fieberten direkt am Brandenburger Tor der Eröffnung entgegen.

Der Festzug war ein Feuerwerk der Lebensfreude. Zwischen der Siegessäule und dem Brandenburger Tor feierten 15.000 Turnerinnen und Turner aus 20 Landesverbänden und 22 internationale Gruppen ihren Festzug.

Am Sonntag traten unsere ersten Turnerinnen Aline und Astrid zum Wettkampf an. Was uns alle überrascht hat, war die hohe Anzahl von Turnerinnen in den einzelnen Altersklassen. Aber mit turnerischer Disziplin und einer hervorragenden Organisation erlebten wir bei allen Wettkämpfen sehr gute Leistungen, ein hohes Zuschauerinteresse und einen tollen Umgang aller Mädchen untereinander.

Der Sonntag hielt noch einen einen Höhepunkt bereit. In der Max Schmeling Halle fand das Mehrkampffinale der Damen im Gerätturnen statt. Hier sahen wir phantastische turnerische Leistungen des Turn Teams Deutschland und erlebten den Mehrkampfsieg von Elisabeth Seitz an diesem Tag.

Eindrücke vom Wettkampfgeschehen

Finale im Mehrkampf der Damen

Abteilung: Sportabzeichen

Auch in diesem Jahr trainieren unsere Turnerinnen wieder fleißig für die Abnahme des Sportabzeichens. Mit viel Spaß gehen die Mädchen an die 5 Disziplinen (schwimmen, laufen, werfen, sprinten, springen) und feuern sich gegenseitig zu Bestleistungen an. Auch unsere jüngsten sind schon mit dabei und freuen sich über ihre Leistungen. Zur Belohnung gab es im letzten Training vor den Sommerferien auch noch ein verdientes Eis.

Gerne können sich Interessierte melden und sich den Gruppen anschließen. Das Alter spielt hier keine Rolle. Ob jung oder alt, jede/r ist herzlich Willkommen.

Infos unter:       sonnenscheinchen74@gmx.de

Helft uns mit, auch in diesem Jahr die Anzahl der abgenommenen Abzeichen zu steigern. Bis bald auf dem Sportplatz in Ransbach-Baumbach.

Weiche Landungen in Baumbach

Eine Schnitzelgrube zur Trainingsmethodik nutzen zu können weiß man oft erst so richtig zu schätzen wenn man keine mehr hat!

Durch den Umzug ins Messezelt am Wallersheimer Kreisel gefolgt vom Abriss der Turnhalle auf dem Oberwerth, mussten dies die Turnerinnen vom Fördertraining des TVM schmerzhaft erfahren. Viele Elemente können ohne Grube erst gar nicht entwickelt werden, da die Landungen unter Umständen eine Gesundheitsgefährdung der jungen Turnerinnen darstellen.

Der TV 08 Baumbach ist in der glücklichen Situation eine Schnitzelgrube sein Eigen nennen zu können, die vor einigen Jahren nachträglich in einen Zwischenraum von Gerätturnhalle und Mehrzweckhalle eingebaut wurde. Nicht nur Akrobatische Elemente wie Schrauben oder Doppelsalti aus dem Anlauf, sondern auch Abgänge oder Flugelemente am Barren können leichter erlernt werden – Dank Landung in die Grube!

Der Turnverband Mittelrhein bedankt sich ganz herzlich bei dem TV für die unkomplizierte und sofortige Zusage ihrer Hilfe die suboptimalen Trainingsbedingungen in Koblenz durch ein wöchentliches Zusatztraining in der Kannenbäckerstadt für die Fördertrainingsturnerinnen zu verbessern.

Ausdrücklich bedanken sich die Turnerinnen auch im Namen ihrer Heimatvereine TV Rheinbrohl, Coblenzer Turngesellschaft, TuWi Adenau, Sportfreunde Westerburg, TV Jahn Plaidt und TG Boppard.

Der neue Wettkampfboden ist da

Am 09. September 2015 war es endlich so weit. Der neue Federboden wurde geliefert. Damit investiert der TV 08 Baumbach in die weitere sportliche Entwicklung der Turnabteilung.Werden sich doch in Zukunft viele schwierige Elemente methodisch besser erarbeiten lassen, das Verletzungsrisiko minimiert werden und ein gelenkschonenderes Training ermöglichen.

In den Nachmittagstunden des 09. September erfolgte die Anlieferung. Hier gab es schon die ersten Probleme, die vielen einzelnen Teile sollten per Hand vom Transporter entladen und 50m zur Halle getragen werden. Doch der Vorsitzende hat immer eine Lösung.

Eine halbe Stunde später war ein Gabelstapler organisiert und schon standen alle Teile innerhalb kürzester Zeit an der entsprechenden Stelle.

Nach eingehendem Studium und vagen Deutungen wurde der Verlegeplan praktisch in die Tat umgesetzt. Ein großes Dankeschön gilt den fleißigen Helfern der Montagstrimmer ( obwohl der 09. ein Mittwoch war ) für die tatkräftige und fachkundige Unterstützung.

In zwei Stunden war der schwere Unterbau verzurrt und mit Eintreffen der ersten Turnerinnen konnte der Zwischenboden verlegt werden. Danach noch die Bodenläufer ausrollen und dem ersten Training stand nichts mehr im Weg.

Hier noch einige Fotos vom Aufbau:

Die ersten Teile werden verlegt
Der Unterbau ist fertig
Der Zwischenboden ist fast verlegt
Die Bodenbahnen werden aufgerollt und verlegt